Дизайн ресторанов и кафе.

     Рестораны и кафе включены в сферу коммерческих предприятий , предоставляющих услуги специфической направленности – питания, развлечения, разного уровня обслуживания. Существует заинтересованность владельцев таких заведений в качественном обслуживании каждого посетителя, а также в увеличении количества посетителей. Одним из факторов привлечения посетителей является создание в интерьерах ресторанов и кафе особой, благоприятной обстановки.
Процесс создания интерьера начинается с поиска названия предприятия. Название – это ключ к раскрытию художественного образа.  Ресторанный интерьер должен обеспечивать условия для приятного времяпровождения совместно с качественным обслуживанием. Большую роль играет вкус заказчика. Дело дизайнера – с уважением отнестись к мнению ресторатора, но вместе с тем убедить его в более эффективном и наиболее выразительном образном решении его «детища». Для достижения цели используются различные перегородки, подвесные потолки, разноуровневые полы, мебель, оборудование бара, элементы монументального и декоративно-прикладного искусства, использованные  материалы, а также свет в разнообразных его формах.
Очень важным является функционально-планировочное решение. В вестибюле нужны гардероб, зеркала, туалеты, место ожидания, отдыха, другие функциональные элементы. В зале необходимы широкая входная зона, просторные проходы, комфортно расположенные столики, окружённые удобными стульями, креслами или диванчиками. Также необходима площадка для танцев, сценическая площадка, хорошо просматриваемая с разных точек зала, сервировочные столики и т.д. Возможно размещение отдельных укромных мест. В общем, должна иметь место не просто расстановка столов, а формирование пространства при помощи планировки с учётом оптимальных размеров основных элементов такого формирования.
Очень важный момент – искусственное освещение. Этим освещением можно определить всё интерьерное решение. Общий яркий свет возможен, но не совсем уместен. Нецелесообразна и «кромешная тьма». Наиболее рациональным является мягкое, рассеянное освещение, акцентировка света. Впечатляют посетителей световые полы, светящиеся стены, подсвечиваемые снизу столики, световые картины. Любой элемент освещения должен подчиняться построению общей световой композиции.
Цвет выступает, как художественное средство, тесно связанное со светом.
Используемые материалы должны быть функциональными. С одной стороны, при этом требуется использование твёрдого покрытия в проходных зонах, с другой стороны нужен мягкий, бесшумный, тёплый (по ощущению) пол, создающий «домашнюю» обстановку. Соответственно к функциям участков зала, применяются и отделочные материалы.
Встречаются заведения, включающие несколько пространственных зон и залов, причём разного назначения: бар или бары, кабинеты, банкетный зал или залы, VIP-зоны, каминный зал, бильярдная, кальянная и др. Для их целостного формирования и строится единая общая, отвечающая профилю ресторана и в то же время достаточно разнообразная композиция. Каждый её элемент должен быть интересным и ярким по своему решению и при этом не разрушать общего впечатления, производимого в целом интерьером ресторана.

 

 

 Если Вам понравился материал, поделитесь им в социальных сетях (кнопки слева).

Хотите заказать дизайн или визуализацию?