Сочетать несочетаемое.

   При создании этого дизайн-проекта мне пришлось решать задачу по соединению двух стилевых направлений в дизайне интерьера. Объект – двухэтажный дом. Заказчики весь второй этаж сделали, опираясь на классику, а кухню на первом этаже заказчик захотел сделать современную, да ещё в сочетании ярко-розового цвета кухонной мебели с тёмно-серой отделкой стен и пола. Если делать весь первый этаж в современном стиле, то как перейти на второй этаж, как отделать лестницу и лестничный пролёт? Надо заметить, что у заказчиков вкусовые предпочтения не такие, как у большинства: они любят яркие, сочные цвета в отделке. Не против они и применения тёмных тонов. На втором этаже есть ярко-зелёный кабинет с рыжей мебелью, фиолетовая спальня с белой мебелью, спальня с бирюзовым глянцевым натяжным потолком. Коридор второго этажа, который просматривается с лестницы, оклеен серыми с золотом обоями, в отделке присутствует много лепнины. Над лестницей смонтирован купол с люстрой в классическом стиле в центре. И вот это всё надо как-то «поженить» с ярко-розовой современной кухней.
   Рассчитывая на смелость заказчиков, я думала «поиграть» в дизайне этого интерьера. Посыл к классике – камин, отделка пола с керамическим ковром, форма потолков, использование классической мебели, светильников, использование лепнины. Посыл к современности – подиум, окраска лепнины в чёрный цвет, может где-то в розовый цвет, окраска стен в жемчужные или серые тона. Но заказчица оказалась не настолько смела, как я думала, и мне пришлось от этой идеи отказаться.  Заказчица долго не могла определиться, в какой цветовой гамме она хотела бы видеть свой интерьер. На мебельной выставке заказчикам понравился диванчик, они купили сразу два, от этих диванов и их цвета мы начали раскручивать весь интерьер. По цветовой шкале мы выбрали цветовую гамму будущего интерьера. Среди задач по конструированию интерьера была задача оформления зоны лестницы, размещения зоны отдыха и кормления большой собаки заказчиков, размещения большого стола на 12 человек, организация пространства под лестницей. На  этаже два больших помещения, в одном из которых решили организовать гостиную, где все члены семьи могли собираться, общаться, смотреть телевизор. (Дети заказчиков – взрослые, сын – студент, дочь – работает в другом городе.) Во втором помещении решили сделать комнату для приёма гостей, поставить там красивые витрины, удобный диван, большой стол, оборудование для караоке. Заказчица занимается разведением цветов, на втором этаже у неё есть зимний сад, поэтому на первом этаже место для цветов тоже нужно было предусмотреть. 
   В гостиной для монтажа камина была сконструирована выступающая конструкция, камин предполагался электрический, но эта конструкция имитировала дымоход. Портал предполагалось сделать самим из гипсокартона и гипсовых элементов, потом заказчица передумала и купила готовый портал с камином. Над камином вывели розетки для подключения телевизора. По сторонам этой конструкции расположились панно из зеркальных ромбов с фацетом. Всю эту группу отделали молдингами. Диваны разместились в центре, между ними встал обеденный стол с укороченными ножками, в угол – большие классические часы с боем. На противоположной стене от камина находятся  два проёма, примерно одинаковые по ширине, одинаковые по высоте, один из них ведёт в кухню, другой в небольшое помещение, а из него в санузел. В этом небольшом помещении было решено организовать зону кормления собаки. Для этого в проёме была сооружена невысокая стена. Объединить проёмы удалось путём установки в них колонн, отделки торцов одинаковой мозаикой, а также одинаковым обрамлением из лепнины на стене. Справа от входа в помещение в стене было углубление, по размеру, как дверной проём, я уменьшила его по высоте, встроила в него подсветку, получилась ниша для какого-нибудь декоративного элемента, например античной статуи. При входе было видно всё пространство под лестницей, но зашить напрямую его было нельзя, в перекрытии под лестницей большое прямоугольное отверстие не давало этого. В этом месте была сделана ступенчатая конструкция с размещёнными на ней цветами. До этого были идеи закрыть этот проём фонтаном, потом сделали проще. На пол был выбран «ковёр» из глянцевой керамической плитки, остальной пол из керамогранита, имитирующего светлое дерево. Конструкция потолка вторит форме «ковра». Внутри конструкции на потолке натяжное глянцевое полотно шоколадного цвета. Обои с эффектом штукатурки во всём помещении светлые, на конструкции в контраст – шоколадные. Во всём помещении использованы классические карнизы и молдинги с орнаментом. Точечные светильники в классическом стиле с имитацией лепнины. Текстиль должен сочетать в себе цвет диванов, стен, пола, в виде акцентов и цвет кухонного гарнитура, так как кухня из гостиной очень хорошо просматривается. Кстати, потолок в кухне я рекомендовала перетянуть, поменяв его цвет на тёмно-серый глянцевый. Дизайн гостиной получился с игрой в классику.
   Во втором помещении, назовём его «караоке», между двумя большими окнами до пола  разместилась фреска с видом античной архитектуры ( впоследствии вместо фрески нарисовал изображение художник ), на полу пред ней сконструирован подиум, торец которого отделан той же мозаикой, что и в соседней комнате. На подиуме стоят две, симметрично расположенные, колонны, которые поддерживают конструкцию на потолке, по форме такой же, как подиум.  Верхний уровень потолка натяжной глянцевый молочного цвета в обрамлении карнизов с классическим орнаментом, сочетающимся с орнаментом капителей колонн. Точечные светильники в классическом стиле с имитацией лепнины. На подиум выбрана плитка из коллекции, той же, что и «ковёр» в гостиной. Обои выбраны среднего тона, неопределённого цвета, в разном освещении они играют разными оттенками. Окна декорированы шторами, похожими на театральные. В качестве акцента выбран синий цвет, этот холодный оттенок сочетается с цветовой гаммой этой комнаты и кухни. Диван угловой, светлый. Мебель в классическом стиле, тоже светлая. На подиуме цветы в напольных вазах.
   Двери собирались установить в цвете «орех»,  но заказчики при покупке передумали и приобрели светлые (на визуализацию я поставила их), к таким дверям можно было подобрать обои темнее. Например, основные – шоколадные, партнёры – светлые. Комната стала бы, конечно, казаться меньше, но за счёт чередования тёмного с белой лепниной, светлыми дверями, стала бы интереснее. Но все обои были уже заказаны. Теперь в «караоке» мебель нужна не светлая, а в цвете «орех».
   В санузле на одной стене было очень много труб, эту стену зашили, оставив доступ с помощью сантехнического люка, смонтировали унитаз, раковину, вентиляцию. Плитку в санузел подобрали в современном дизайне, раскладка тоже современная. В помещении перед санузлом дизайн плитки классический, раскладка также классическая. Это помещение просматривается из гостиной.
   На лестничном пролёте проблемой было продолжение пилястры, смонтированной ранее, обшивку лестницы заказчики хотели сделать тёмной, потом передумали и сделали светлой. Торцы межэтажного перекрытия не могли понять, сделать тёмными или светлыми, были сделаны два эскиза. Было несколько предложений по отделке стен на лестничных пролётах, потом я предложила смонтировать там фрески, обесцветив их до почти монохромности, с изображением на одной влюблённой пары, на второй фреске детей на качелях. Вместо лиц с фресок вставить лица заказчиков и их детей. Заказчице эта идея понравилась, заказчик её не одобрил в плане замены лиц, в остальном она понравилась заказчику. Пилястру продлили такой же пилястрой, обрезав капитель у нижней и основание – базу у верхней. Стены покрыли декоративным покрытием, место перехода от обоев к покрытию разграничили молдингом.
   В прихожей нужно было поставить большой шкаф-купе, поставить вешалку для одежды, скамейку. На потолке была смонтирована конструкция с натяжным глянцевым белым полотном внутри в обрамлении классических карнизов с орнаментом. Обои были подобраны терракотового цвета, напоминающие ковёр.
   Работа на этом объекте была интересна экспериментами, на которые нам пришлось с заказчиками пойти, чтобы сочетать несочетаемое. Дизайн этого интерьера уникален, на такое вряд ли решится кто-нибудь ещё. 

   Эскизы,визуализация, фото здесь>>

 

Отзыв заказчиков:

    "Построив дом, мы стали самостоятельно его ремонтировать. Второй этаж сделали в классическом стиле, но смешали его с чем-то из своей души. В спальне у нас, например, голубой натяжной потолок, как небо, кабинет оклеен ярко-зелёными обоями с золотом, спальня дочери с белой мебелью и тёмно-фиолетовыми обоями. Любим мы яркие и сочные цвета, не боимся тёмных. На первом этаже сделали только кухню, понравился её цвет – ярко-розовый, но она современная. Дальше идей было очень много, все они путались в голове, собрать воедино не получалось. Решили обратиться к профессиональному дизайнеру. Отделочники посоветовали Оксану. С ней сразу нашли общий язык, начался взаимный творческий процесс, все наши мысли она дополнила своими и структурировала, смотала в один клубок. Это позволило нам дойти до конечного результата. Для нас очень важно, что мы могли видеть на эскизах и визуализации то, что будет. Были подобраны все материалы, а также рассчитано их количество, это позволило сэкономить на покупке ненужных лишних метров плинтусов или квадратных метров плитки, да и бюджет ремонта удалось спланировать. В работе с отделочниками очень помогли чертежи, всё продумано, не было переделок, что опять же сэкономило наши деньги. Хотелось иметь в доме какой-нибудь авторский объект, Оксана предложила сделать декоративный фонтан, но потом от него отказались. В этом интерьере мы живём достаточно времени, можем оценить его. Иногда кажется, что можно было бы что-то сделать по-другому, но подумав немного, приходим к выводу, что всё идеально, лучше не придумаешь! "

 

 

 

Если Вам понравился материал, поделитесь им в социальных сетях (кнопки слева).

 

Хотите заказать дизайн или визуализацию?

 

Комментарии запрещены.